홈메이드 호떡 만들기(with 호떡믹스)
안녕하세요~~림온니에요 ㅎㅎ
가을 겨울이 되면~~주머니에 꼭 천원 이천원을 챙겨서 다니게되요~~
왜 그럴까요??ㅎㅎ
바로 찬바람이 휘리릭 불면 따끈한 어묵이나 달콘한 호떡 그리고 붕어빵이 생각나잖아요~~
길거리에 즐비한 길거리 음식들 ㅋㅋ
근데~~어느순간부터 미세먼지로 인해 코로나로 인해 길거리 음식을 사먹기가 좀 힘들어지더라구요 ㅜㅜ
미세 먼지 심할때는 그 음식들의 위생이~
코로나로 인해서는 길거리에서 마스크 벗고 먹기가 ㅠㅠ
그래서 안먹기엔 너무 아쉬워서~~
오늘은 겨울철 길거리 간식인 호떡을 집에서 만들어볼거에요 ㅋㅋ
먼저 마트에서 판매하는 호떡 믹스를 사왔답니다~~
저희는 백설꺼로 사왔어용 ㅎㅎ 2+1 하길래요 ㅋㅋ
요새는 이렇게 쉽게 만들어 먹을수 있도록 제품들이 잘 나와서 너무 좋아요~~ㅎㅎ
이 한팩으로 7~8개정도의 호떡을 만들수 있답니다.
구성품은 이스트와 호떡믹스 파우더 그리고 호떡용 잼 믹스가 들어있어요~~ㅎㅎ
그리고 추가로 필요한 것은 40~45도 정도의 따뜻한 물 180ml(종이컵 한컵분량)과 식용유 그리고 반죽할 그릇과 프라이팬등이 필요하답니다^^
저희는 녹차호떡 믹스도 함께 구입~~구성품은 똑같고 만드는 방법도 동일하답니다^^
그래도 그냥 호떡보다 이게 칼로리가 조금 낮네요 ㅋㅋㅋ
1. 따뜻한 물 (40~45도) 180ML를 준비된 볼 안에 넣고 이스트를 풀어줍니다~~
2. 잘 녹인후 호떡 믹스 파우더를 다 붓고 골고루 잘 섞어줍니다~ 한 10분정도 골고루 반죽해 주면 된답니다
참~~반죽을 할때는 싹싹이라고 하는 실리콘 주걱으로 하시면 깔끔하게 반죽할수 있어요~~ㅎㅎ 가루도 낭비됨 없이 다 쓸수 있고 일반 요리나 제빵할때도 좋아요 ㅋㅋ
3. 설명서에는 없지만 반죽을 한후 발효를 하면 더 숙성되어 쫄깃해서 좋답니다^^
저는 약 1시간 정도 발효를 했어요 ㅎㅎ
4. 이제 잼 믹스와 스푼을 준비합니다. 잼 믹스에는 견과류와 흑설탕 그리고 계피가루가 섞여 있는데 저희 가족은 땅콩을 좋아해서 집에 있는 땅콩을 더 다져서 넣었답니다 ㅎㅎ 땅콩, 호두, 아몬드등 견과류 집에 있다면 더 추가해 보세용 ㅎㅎ
5. 3구 프라이팬을 준비하고 기름을 넉넉히 두른뒤 예열을 합니다
6. 비닐장갑을 끼고 거기에 식용유를 바른후 반죽을 조금 떼어내고 평평하게 만든후 잼믹스를 적당량 넣어줍니다~전 한숟갈 반 넣었어요~
7. 잼 믹스가 새어나오지 않도록 잘 뭉쳐주시면 됩니다~
8. 이제 반죽을 달궈진 팬 위로 올려줍니다~
9. 이제 노릇노릇 맛있게 구워주시면 된답니다~~
10. 녹은 잼이 뜨거우니 호호 불어서 맛있게 먹기~!!
아쉽게도 만드는 족족 가족들이 집어 먹어버려서 ㅋㅋ 플레이팅은 못했어요 ㅋㅋㅋ
녹차맛은 플레이팅 했지요 ㅋㅋㅋ 녹차맛은 급 먹고싶어서 만드느라 발효를 못했어요~ 확실히 맛이 떨어지더라구요. ㅠ 시간이 넉넉하시다면 최소 30분이라도 발효 꼭 하세요 ㅎㅎ 맛이 달라요 달라 ㅋㅋㅋ
녹차맛은 은은천 초록빛을 띄고 있어요 ㅋㅋ 아몬드도 넉넉히 다져 넣으니 더 고소하고 식감이 좋더라구요 ㅋㅋ
기름은 많이 하지 않아 더욱 바삭 쫀득하니 맛있더라구요~~
안에 견과류가 듬뿍 든 잼이 있어서 더욱 맛있었어요~~
요새 보니 호떡 하나에 1000원이더라구요~
3000원도 안하는 호떡 믹스로 7~8개 만들어 먹으니 더 맛있고 좋더라구요~
요새 길거리 음식들 가격이 후덜덜 하더라구요 ㅠㅠ
가성비 넘치는 호떡 믹스 추천합니다~~
양껏 먹고 만들기도 간편하고 너무 좋았어요 ㅋㅋ
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