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세번째 서랍[LIFE]/다이어트

1. 다이어트 식단-귀리현미밥 추천합니다~^^

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1. 다이어트 식단-귀리현미밥 추천합니다~^^

안녕하세요~~림온니에요 ㅎㅎ

2020년 한해는 정말 코로나19로 인해 우리 삶 전반에 엄청난 영향을 받았죠~

저도 한때는 확찐자로 되어가고 있었는데~ 생각해 보니까.. 약속도 없고 외식할 일도 없고 회식도 사라져서 ㅋㅋ

아.. 이건 다이어트 할 절호의 기회다~!!라고 생각이 되더라구요 ㅎㅎ

다이어트 하는데 친구나 지인들과 한번씩 밥먹고 하다보면 맘처럼 쉽게 다이어트가 안되잖아요 ㅎㅎ

특히나 다이어트할떄는 운동도 중요하지만 일단은 식단이 매우매우 중요하니까요~

그래서 근 반년동안 그동안 찐 살을 뺐답니다~

그래도 사람 욕심이라는게 끝이 없잖아요??

여기서 5키로만 더 빼려고 하는데 어떻게 하면 일반식을 먹으면서 식욕과 영양분을 지켜가면서 할수 있을까?

라는 고민을 했어요~ㅎㅎ 그래서 찾은 방법~지금부터 공유합니다 ㅋㅋ

먼저 저의 다이어트 목표가 있어요 ㅎㅎ

-림온니의 다이어트 목표-

1. 밀가루 줄이기

2. 저탄고단 식단유지하면서 체질을 바꾸자

3. 한달에 1kg씩 건강하게 감량하자 

이게 저의 다이어트 계획이자 목표에요 ㅎㅎ 그러다 보니 상대적으로 마음이 더 여유로워지더라구요 ㅎㅎ한달에 1kg감량이 작아보일지는 모르나 1년이면 12kg감량되는 거잖아요~그리고 이렇게 해야 요요를 방지 할수 있으니까요 ㅎㅎ

이 계획하에 나온것이 바로 저의 식단이랍니다 ㅋ

 

-림온니의 다이어트 식단-

1.  밥: 귀리현미밥 100g로 매 끼니 먹기.

2.  면요리: 미역면 또는 다시마 면 이용해서 비빔면 또는 소바로 해서 먹기.

3.  스파게티 면대신 가지나 애호박으로 면 대체하기.

4.  하루에 꼭 단백질 한끼 이상 먹기.

5.  수제 요거트 먹기

6.  간식: 곤약젤리, 고구마, 구운달걀, 두유200ml, 견과류 한줌, 과일 1~2조각 중 골라서 먹기.

 

이게 제 계획이었고~스트레스 받지 않으면서 다이어트 하고 있어요

정말 감사한게~예전과 달리 다이어트 할수 있는 다양한 음식들이 많이 있잖아요? ㅎㅎ

다양한 맛의 닭가슴살들, 다양한 다이어트 음식 레시피, 곤약, 해초면들 ㅎㅎ 너무나 좋아요 ㅎㅎ

오늘은 첫번째로 ㅎㅎ 귀리현미밥 만들기에 대해 포스팅 하겠습니다 ㅋ

1. 귀리: 현미: 백미 (또는 찹쌀)=2컵: 1.5컵: 0.5컵 의 비율로 준비를 합니다(계량: 종이컵)=> 찹쌀현민 안되요. 그냥 현미만 가능합니다~~

-귀리의 효능: 귀리는 탄수화물(21.7%), 단백질(14.3%), 지방질 등과 무기질, 비타민을 함유하고 있다. 귀리의 단백질은 쌀의 2배 정도이며, 라이신 등의 필수 아미노산이 많이 들어있다. 귀리에는 수용성 섬유질이 풍부해 콜레스테롤을 감소시키고, 심혈관 질환을 예방하는 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부해 성인병 예방에도 도움을 준다. 또한 귀리 속의 베타글루칸 성분은 우리 몸속에서 숙변을 제거하고 장 내 노폐물을 배출시키는 효능이 있어 다이어트에도 효과적이다. 현미의 4배가 넘는 칼슘을 함유한 귀리는 성장기 어린이들의 성장 발육에도 도움을 주는 영양 식품이다.
 [네이버 지식백과] 귀리 (우수 식재료 디렉토리)

-현미의 효능:·미에 들어 있는 식이섬유소는 당분이 서서히 흡수되게 하여 다이어트에 효과적이다. 변비 예방, 동맥경화 예방, 노화 방지 (수용성과 불용성 식이 섬유소가 모두 들어 있어 변비에 좋고 썰겨층과 배아는 리놀레산이 많아 동맥경화나 노화 방지에 좋다.)[네이버 지식백과] 현미 (쿡쿡TV)

현미와 귀리는 다이어트에 매우 효과적인 곡물이에요 ㅎㅎ 특히 귀리는 다이어트 식으로 오트밀로 가공되어서 많이들 드시죠?? 근데 둘다 먹어본 결과 저는 귀리밥이 더 식감도 좋고 고소하고 맛도 좋고 활용도가 높더라구요 ㅎㅎ 아무래도 한국인은 밥심으로 사니까요??ㅎㅎ 

그리고 귀리와 현미의 식감이 톡톡 터지고 강한면이 있기 때문에 오래도록 씹어야해요~그리고 소화력이 약하신분들은 조금 힘들수도 있어요~그래서 소화흡수율을 높여주는 찹쌀을 백미 대신 넣으시면 소화가 더 잘된답니다.

이건 본인 기호에 맞게 선택하시면 되요~저는 톡톡씹히는 식감을 좋아해서 귀리와 현미의 비율을 높였지만 이게 힘드신 분들은 귀리 2: 현미1: 백미 또는 찹쌀 1의 비율로 하셔도 좋답니다 ㅎㅎ

저의 동생은 이 비율이 밥맛이 훨씬 부드럽고 좋다고 하더라구요 ㅎㅎ 

2. 이렇게 준비한 귀리와 현미 그리고 백미를 깨끗하게 7~8회 정도 씻어줍니다

불순물이 나오지 않도록 잘 씼어서 준비해 주세요

3. 넓고 큰 그릇에 씻은 쌀을 넣고 물을 가득 넣어서 상온이나 냉장고에서 10시간~12시간 정도 불려주세요

4. 불린쌀을 밥솥에 넣고 물을 평소 하는 밥보다 살짝 적게 넣어주세요~

 

 

만약 진밥을 좋아하시고 좀더 부드러운 밥맛을 원하신다면 물을 조금 더 넣으셔도 됩니다. 이건 기호에 따라 조절하시면 되요

5. 소주를 소주잔에 1컵정도 따라 넣어주세요(있으면 넣고 없으면 패스해도 됩니다 ㅎㅎ)

소주는 끓는점을 낮춰서 더 오랜시간 밥을 끓여 밥맛을 더 좋게 만들어줘요 ㅎㅎ

6. 취사 버튼을 누르고 밥이 되길 기다립니다 ㅎㅎ

7. 밥이 되면 골고루 섞어줍니다 ㅎㅎ

 

 

8. 100g씩 소분해서 냉동보관하기

 

 

가족들 모두 귀리현미밥을 드신다면 상관없는데~나 혼자 먹거나 할 경우에는 밥을 다 한다음 소분해서 냉장보관하시면 그때그때 꺼내서 해동해 드시면 되니 편하답니다 ㅎㅎ 

저의 경우는 저만 귀리현미밥을 먹어서 이렇게 한솥 만들고 나면 

100g씩 소분해서 냉동고에 보관을 해요 ㅎㅎ 회사갈때도 얼려놓은 밥을 들고 가서 저는 제밥을 먹어요 ㅎㅎ

100g은 밥 1/2 공기랍니다 ㅎㅎ 반만 먹어도 포만감이 커요~

특히 이밥은 고소하고 씹는 질감이 좋아서 꼭꼭 오래오래 최소 50번은 씹어드셔야 합니다~그렇게 먹다보니 식사 속도도 늦춰지고 포만감이 올라오고 좋더라구요~

반찬같은 경우는 다 합쳐서 나머지 밥1/2이 되도록 양 조절해서 먹어요~

이렇게 먹으면 다이어트 부담감도 덜고 적당히 먹을수 있어서 전 참 좋아요 ㅎㅎ 

이게 습관이 된다면 위도 줄어들고 스트레스 없는 다이어트를 할수 있을것 같습니다^^

여러분들도 필요하시다면 저와 같이 함께 식단 조절해봐요 ㅎㅎ 

다음엔 2편으로 찾아올께요~~

다같이 화이팅해요 ㅎㅎ 

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